
A alimentação personalizada e planeada é a chave do bem-estar e metade do segredo do sucesso. Uma correcta alimentação é aquela que proporciona um bom estado de saúde ao atleta, que se traduz numa melhoria do seu rendimento desportivo e numa melhoria do seu estado de saúde a longo prazo.
Para se estabelecer uma dieta para o desportista temos de entrar em linha de conta com o tipo de desporto, a idade, a raça, o sexo, o clima a altitude, os factores sócio económicos, etc.
Não há uma dieta do desportista, há sim uma dieta do atleta.
Os glícidos têm uma função energética, mas também uma importante função plástica. O glicogénio e a glicose são os combustíveis que permitem maior rendimento ao músculo.
Os lipidos são importantes como fornecedores de energia e como factores de absorção das vitaminas liposolúveis. As proteínas têm uma função essencialmente plástica e participam nos sistemas enzimáticos, imunológico e hormonal.
Também devemos contar com as necessidades em água, minerais, e vitaminas (B1, B6, B12 e C).
Os princípios básicos para uma correcta alimentação do desportista, devem entrar em consideração, com as diversas etapas que o atleta atravessa.
Deve-se planear a ração de treino, a ração de competição e a ração de recuperação.
A ração calórica deverá ser constituída por 55% de hidratos de carbono (arroz, massa, pão, batata, açúcar, bolos, etc.), 30% de gorduras (relação gordura vegetal / gordura animal = 1) e 15 % de proteínas (relação proteínas animais / vegetais = 1).
Sem comentários:
Enviar um comentário